イワシのオリーブオイル煮

【3月5日日 晩のおかず】 保存用に作ったイワシのオイル漬けをフライパンで煮る。 献立 ・イワシのオリーブオイル煮 ・小玉葱とほうれん草のコンソメ煮 ・白菜の浅漬け ○鰯のオリーブオイル煮 ・材料…イワシのオイル漬け。 ・調味料…塩、粗挽きコショー。レモン果汁(食べる時)。 ・付け合わせ野菜…ロケットトマト、じ…
コメント:0

続きを読むread more

レタス入りチャーハン

【3月4日土 晩のおかず】 お昼ご飯によく作るレタスチャーハンを晩のご飯で作った、今日は何もしたくなかった。 献立 ・レタスチャーハン ・もやしのお味噌汁 ○レタスチャーハン ・材料…ご飯(冷ご飯レンジチン温め)。卵、九条葱、ハム。レタス。 ・調味料…サラダ油、塩、コショー、醤油。 ☆レタスたっぶりで、サッパリし…
コメント:0

続きを読むread more

雛祭りのちらし寿司

【3月3日金 晩のおかず】 歳を取ると楽しいことが少なくなるから、少しの事でも楽しく、だからね気が付いた時には、食べるもので季節の変化や、若い頃の楽しい思い出に繋がることで、日々楽しまないとでござる。今日のお楽しみは「雛祭りのちらし寿司」子供が幼い頃には、毎年作っていたなぁ…。 献立 ・ちらし寿司 ・小花麩お澄まし ○…
コメント:2

続きを読むread more

鶏肉と牛蒡の炊いたん

【3月2日木 晩のおかず】 画面中央は鶏の胸肉、画面上部は鶏もも肉なのよ。 献立 ・鶏肉と牛蒡の炊いたん ・具沢山のお味噌汁 ○鶏肉と牛蒡の炊いたん ・材料…鶏ムネ肉、鶏もも肉。太牛蒡、実山椒。 ・調味料…鰹出汁、味醂、料理酒、薄口・濃口醤油。砂糖(少々)。 ・牛蒡を茹でるのは圧力鍋を使う。 ☆主人が買って来た…
コメント:0

続きを読むread more

ペンネのグラタンと真似っこ

【3月1日水 晩のおかず】 メインの具材が思いだせなくて、エッ、記憶大丈夫と自分に問いかける… 書き?牡蠣です。ホッ。 献立 ・ペンネのグラタン ・春菊と竹輪のマヨ和え ・赤ワイン ○ペンネのグラタン ・材料…牡蠣。ペンネ。玉葱、人参、じゃが芋、ほうれん草。とろけるチーズ。 ・調味料…塩、コショー、オリーブオイ…
コメント:0

続きを読むread more

鱈のムニエルと初めて野菜「みずき菜」

【2月28日火 晩のおかず】 みずき菜は、新京野菜で、大根とキャベツの仲間(コールラビ)をかけ合わせた野菜とな。 献立 ・鱈のムニエル ・付け合わせ野菜 ・みずき菜の炒め物 ・キャベツのコンソメ煮 ・グレープフルーツ ○タラのムニエル ・材料…生タラ。 ・調味料…塩、コショー。小麦粉、オリーブオイル。 ・ソ…
コメント:2

続きを読むread more

アジの南蛮漬け

【2月27日月 晩のおかず】 暖かかったから午前中に散歩に行く、何時ものことだけど、チョイとスーパーにも寄る、アッ!小アジ、アッ!イワシ、当然両方ともお買い上げ、今日は鰺を使って南蛮漬け、イワシの方は、頭、内臓を取り除いて、オイル漬けを作って保存してある。 献立 ・鯵の南蛮漬け ・林檎きんとん(柔らか過ぎ) ・お味噌汁(即…
コメント:2

続きを読むread more