大丈夫?私…。鰯のフライ、イワシの梅煮、カレーうどん

おやつに「大学芋」を作り、二人で殆ど食べちゃったから、晩ごはん時はお腹いっぱいで、軽ーく「カレーうどん」 【4月9日晩のおかず】 献立 ・カレーうどん(生うどん)、お揚げ、玉葱、九条葱 ・ミニトマト ☆お腹いっぱいと言いつつ、ペロリと食べちゃいました。 【4月8日晩のおかず】 献立 ・イワシの梅煮 ・蒸焼売…
コメント:0

続きを読むread more

オムライス、ハンバーグ、ビンチョウマグロお造り

アッ、ハンバーグの日の画像は有りませーん 【4月6日晩のおかず】 献立 ・びん長マグロお造り ・焼き厚揚げ ・ほうれん草おしたし ・ブロッコリーとトマト ○焼き厚揚げ ・鰹出汁のあんかけをかけて、からしでいただく。 ☆お魚は、グッとお高くなったけど、たまには好いでしょ、美味しかった。 【4月5日晩のお…
コメント:0

続きを読むread more

鯖缶料理と回鍋肉

お米が、途轍もなく高くなって、如何にしてお腹を満たすご飯にするか考えて… そうだ!炊き込みご飯でお米を少なくして、満足感を得られて美味しくご飯を食べようと。 若い頃は3人でほぼ年間110kg消費していた、今は2人家族で同じ量を消費している。結構大食いかな ??私若い頃は、あんまりお米食べなかったんですが、年と共に「お米」が美味しく…
コメント:0

続きを読むread more

ガンバロウ!私的に!

長ーいお休みを経て、気力的回復は、イマイチだけど、気分転換を兼ねて綴って行こう。 【4月1日の晩のおかず】 手作りミートソーススパゲティー 献立 ○ミートソーススパゲティー ○サラダ ・ミートソース材料 材料…合い挽きミンチ肉、玉葱、ピーマン、トマト缶(カット)。スナップエンドウ(茹で) 調味料…サラダ油、塩、コ…
コメント:2

続きを読むread more

長ーくお休みしています。

そうなんだ…、気力を回復して ボチボチ UP しないと… 毎日家食で、ほぼ毎日写真だけは撮ってある… デジカメだから画僧処理、小さくしないとネ その気力が減退しているのであ~る。 ☆ランキング参加中!  ≪応援プチ≫ ☆感謝、ありがとうございます。 
コメント:2

続きを読むread more

謹賀新年

明けましておめでとうございます。 ちょっと遅くなりましたが、新年のご挨拶 元旦は、こんな感じ?(どんな感じ?) お雑煮や、簡単お煮〆、食べてました。 京風雑煮は、頭芋丸のまま(茹でて柔らかくしたもの)入れるのだけど、さすがに、もうそれは食べれないので、切って入れました。 本年は、お正月から、お仕事してますー。 …
コメント:2

続きを読むread more

秋刀魚の有馬煮「粗挽きソーセージ炒め」オムライス

毎日めまぐるしい日々だけど、ブログ更新?多少の文章入力もしないと指が動かなくなっちゃう…。 【11月20日晩のおかず】 献立 ・秋刀魚の有馬煮(生さんま、実山椒) ・小松菜と厚揚げの炊いたん ・なめ茸の赤出汁(九条葱) ☆今年は秋刀魚が割とお安かったから、有馬煮を作る、結構美味しくて、もっとたくさん買っていっぱい作ってお…
コメント:0

続きを読むread more