鯖缶料理と回鍋肉

お米が、途轍もなく高くなって、如何にしてお腹を満たすご飯にするか考えて…
そうだ!炊き込みご飯でお米を少なくして、満足感を得られて美味しくご飯を食べようと。
若い頃は3人でほぼ年間110kg消費していた、今は2人家族で同じ量を消費している。結構大食いかな
??私若い頃は、あんまりお米食べなかったんですが、年と共に「お米」が美味しくて、それなりに食べる様になったら、こんな事態に…
オイオイ、農林水産省何とかしなよ!
【4月2日晩のおかず】
P402.jpg
献立
・炊き込みご飯
・鯖の缶詰で味噌煮込み大根
・ほうれん草のおしたし
・お豆腐のお澄まし

○炊き込みご飯
・材料…お米。椎茸、人参、人参、お揚げ。
・調味料…鰹出汁の素、薄口醤油、料理酒、お水。
☆炊き込みご飯は、ご飯が美味しくて。

○鯖の缶詰で味噌煮込み大根
・材料…鯖缶(水煮)、大根、生姜。
・調味料…鯖缶の汁、お水、砂糖、味醂、料理酒、赤味噌。
☆鯖缶の味噌は、好きじゃないけど、水煮を使っての味噌煮は美味しかったし、大根も美味しい。

○ほうれん草のおしたし
・最近は花カツオじゃなくて出汁用のカツオ?(さば、むろあじ)が美味しいとさby父ちゃん。

【4月3日晩のおかず】
P403.jpg
献立
・回鍋肉
・大根のお味噌汁

○回鍋肉
・材料…豚肉(ロース切り落とし)、キャベツ、ピーマン、人参。
・調味料…サラダ油、塩、コショー、回鍋肉の素。
☆キャベツが美味しか⤴!

○お味噌汁
・材料…大根(千切り)
・調味料…鰹出汁、麹味噌。
☆見えてないけどネ。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫にほんブログ村料理ブログおかずへ


☆感謝、ありがとうございます。 
PVアクセスランキング にほんブログ村

この記事へのコメント