鯖が美味しくない、父の日プレゼントまとめて2日分

【6月14日晩のおかず】
P614.jpg
画像で見ると美味しそうに焼けているのだけど、脂が乗って無いんです…鯖の脂がチョット諄いと思う事もあるけど、こう乗って無いと、何の魚を食べているのが分らない状態。残りの鯖は竜田揚げでも作ろうっと、揚げて脂を補強しよう。
献立
・鯖の塩焼き
・肉じゃが
・胡瓜のパリパリ漬け

○鯖の塩焼き
☆美味しくなかった。

○肉じゃが
・材料…牛肉、じゃが芋、玉葱、人参、蒟蒻。
・調味料…鰹出汁、砂糖、味醂、薄口、濃い口醤油。
☆新じゃが芋なので煮崩れが激しくて…まったりしすぎ、これまた今日の気候(蒸し暑い)には、合わず。

○胡瓜のパリパリ漬け
・材料…胡瓜(蛇腹切り)、塩昆布、梅漬け赤しそ。
☆胡瓜のパリパリの食感と、梅漬け赤しその酸っぱさが、爽やか、もっと冷たくすれば、もっと美味しいかも。

【6月15日晩のおかず】
P615.jpg
一日早い父の日プレゼント持参でした。(サマーハット&開襟アロハシャツ=地味目模様)レギュラーシャツしか着ない主人は、気分転換になると嬉しそうでした。帽子は夏の必需品なので、早々に着用。この間来た時に、元気がなかったように見えたらしく、「うなぎ&鯖寿司」の追加パパの日プレゼント。食べるものは、早く食べないとです~。
献立
○鰻丼(国産ウナギ)
☆昨日炊いた、実山椒の佃煮を乗せて

○鯖寿司
☆鯖寿司の鯖は美味しかった。

○赤出汁味噌(即席)
☆お手軽に

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫にほんブログ村料理ブログおかずへ


☆感謝、ありがとうございます。 
PVアクセスランキング にほんブログ村

この記事へのコメント