白子玉葱フライとオムライスまとめて2日分

【6月12日晩のおかず】
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頂き物の「白子玉葱」で玉葱フライを作る。丸くてぽっちゃりとした玉葱で、包丁を入れると、スーっと滑らかに切れる、瑞々しさ?水分量の多さを感じる切り応え。
献立
・白子玉葱フライと鱈の天ぷら
・野菜サラダ

○白子玉葱のフライと鱈の天ぷら
☆タラの天ぷらは、レモンを掛けて、玉葱のフライは、ウスターソースでいただく。美味しいな~。

○野菜サラダ
・材料…レタス、トマト。
☆白子玉葱ドレッシング(いただき物)を掛けていただく。

☆白子玉葱の「白子」は千葉県の白子町の玉葱、関西に居ると(私は)、淡路島の玉葱か北海道の玉葱しか知らなかったけど、「白子玉葱祭り」があるくらい有名だったんだ。丸くてぽっちゃりして瑞々しい玉葱は、美味しかった。

【6月13日晩のおかず】
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献立
・オムライス
・コンソメスープ

○オムライス
・材料…鶏もも肉、玉葱、ピーマン。ご飯。卵。
・調味料…塩、コショー、サラダ油。ケチャップ。
☆オムライスのケチャップご飯が美味しい。

○コンソメスープ
・材料…レタス。
・調味料…固形コンソメ1個、お水。塩、コショー。
☆レタスのコンソメスープが、あっさりして、オムライスに合う。

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