おやつは大学芋、夜は白物料理?
【1月28日土 おやつ】

☆久しぶりに「大学芋」を作る、”しんど”かったけど、なんでこんなに大学芋は、美味しいんだろう。
って、手間がかかるからよ、チャンチャン。
○大学芋
・材料…さつま芋。
・調味料…揚げ油。
・大学芋のタレ…砂糖、お水、醤油(少々)。
【1月28日土 晩のおかず】

「白物料理」って何???
あんな、白菜、玉葱、もやし&豚肉(焼いたら)みんな白っぽい材料だからよ、彩りがありませ~ン。
献立
・豚肉甘タレ焼き(玉葱炒め付)
・白菜と厚揚げの炊いたん
・もやしの味噌汁
○豚肉甘タレ焼き
・材料…豚ロース肉(生姜焼き用)←生姜焼き用だけど、生姜は使っていない!
・調味料…塩、コショー、サラダ油。
・甘タレ…砂糖、味醂、醤油、料理酒(少々)。
・玉葱炒め調味料…サラダ油、塩、コショー、醤油。
☆初めて甘タレ味の豚肉料理を作ったけど、味付けに関してはナイス!の評価。美味しくいただきました。
○白菜と厚揚げの炊いたん
・材料…白菜、厚揚げ。
・調味料…鰹出汁、味醂、醤油。
☆野菜のバラエティーが、ありませ~ン。白菜は芯の方だったから、甘くて美味しい。
○もやしの味噌汁
・材料…もやし。
・調味料…鰹出汁、味噌。
☆久しぶりのお味噌汁で、ほっこり。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫
☆感謝、ありがとうございます。


☆久しぶりに「大学芋」を作る、”しんど”かったけど、なんでこんなに大学芋は、美味しいんだろう。
って、手間がかかるからよ、チャンチャン。
○大学芋
・材料…さつま芋。
・調味料…揚げ油。
・大学芋のタレ…砂糖、お水、醤油(少々)。
【1月28日土 晩のおかず】

「白物料理」って何???
あんな、白菜、玉葱、もやし&豚肉(焼いたら)みんな白っぽい材料だからよ、彩りがありませ~ン。
献立
・豚肉甘タレ焼き(玉葱炒め付)
・白菜と厚揚げの炊いたん
・もやしの味噌汁
○豚肉甘タレ焼き
・材料…豚ロース肉(生姜焼き用)←生姜焼き用だけど、生姜は使っていない!
・調味料…塩、コショー、サラダ油。
・甘タレ…砂糖、味醂、醤油、料理酒(少々)。
・玉葱炒め調味料…サラダ油、塩、コショー、醤油。
☆初めて甘タレ味の豚肉料理を作ったけど、味付けに関してはナイス!の評価。美味しくいただきました。
○白菜と厚揚げの炊いたん
・材料…白菜、厚揚げ。
・調味料…鰹出汁、味醂、醤油。
☆野菜のバラエティーが、ありませ~ン。白菜は芯の方だったから、甘くて美味しい。
○もやしの味噌汁
・材料…もやし。
・調味料…鰹出汁、味噌。
☆久しぶりのお味噌汁で、ほっこり。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。

この記事へのコメント