ブリの照り焼きと小芋さんの炊いたん

【1月19日木 晩のおかず】 
P119.jpg
主人が、買って来た小芋さん、チョイと小さいので皮むきを躊躇っていた…主人は自分が剥くと言っていたが、何のなんの何時まで待っても、皮むきはしてくれないので、私がやる。私が剥いていたら、徐に「ほら貸してみ、やったる」と言って台所に来て、剥いてくれるのはいいのだけど、残り2,3個を剥いて、やった気になってる…はぁ…。
献立
・ブリの照り焼き
・小芋の炊いたん
・茹で牡蠣
・お味噌汁

○ブリの照り焼き
・材料…ブリ切り身(冷凍お正月残り)。
・調味料…塩。砂糖、味醂、料理酒、醤油。
☆ブリの照り焼きは、美味しいなぁ~。

○小芋の炊いたん
・材料…鶏ムネ肉、小芋、人参、牛蒡、蒟蒻。
・調味料…鰹出汁、味醂、薄口醤油。
☆鶏ムネ肉を使ったから、淡白なお味に。

○茹で牡蠣
・材料…牡蠣(生食用)、大根おろし。
・調味料…ポン酢、七味。
☆生食用の牡蠣だけど、牡蠣の生は、食べないから軽く茹でて食べる。

○お味噌汁
・材料…春菊。
・調味料…鰹出汁、味噌。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫にほんブログ村料理ブログおかずへ


☆感謝、ありがとうございます。 
PVアクセスランキング にほんブログ村

この記事へのコメント