昼は七草粥、夜はブリの照り焼き
【1月7日土 七草】

☆七草の日には、昼食に七草粥を食べます。お粥の中の茶色い所は、焼いたお餅のお焦げさん。
☆セリナズナスズナスズシロゴギョウハコベラホトケノザ←いまだによく覚えてない…。
【1月7日土 晩のおかず】

夜は、ブリの照り焼きダ―。
献立
・ブリの照り焼き
・山芋のとろろ
・小松菜と厚揚げの炊いたん
・お味噌汁
○ブリの照り焼き
・材料…ブリ切り身(お正月用だから少し厚め)。
・調味料…塩。砂糖・料理酒・味醂・醤油。
☆今日もイイ感じで照りが出ました。
○山の芋のとろろ
・材料…山の芋、青のり。
○小松菜と厚揚げの炊いたん
・材料…小松菜、厚揚げ。
・調味料…鰹・煮干し出汁、薄口醤油。
☆久々の小松菜、美味しく食べた。
○お味噌汁
・材料…もやし、昆布とろろ。
・調味料…鰹・煮干し出汁、味噌。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫
☆感謝、ありがとうございます。


☆七草の日には、昼食に七草粥を食べます。お粥の中の茶色い所は、焼いたお餅のお焦げさん。
☆セリナズナスズナスズシロゴギョウハコベラホトケノザ←いまだによく覚えてない…。
【1月7日土 晩のおかず】

夜は、ブリの照り焼きダ―。
献立
・ブリの照り焼き
・山芋のとろろ
・小松菜と厚揚げの炊いたん
・お味噌汁
○ブリの照り焼き
・材料…ブリ切り身(お正月用だから少し厚め)。
・調味料…塩。砂糖・料理酒・味醂・醤油。
☆今日もイイ感じで照りが出ました。
○山の芋のとろろ
・材料…山の芋、青のり。
○小松菜と厚揚げの炊いたん
・材料…小松菜、厚揚げ。
・調味料…鰹・煮干し出汁、薄口醤油。
☆久々の小松菜、美味しく食べた。
○お味噌汁
・材料…もやし、昆布とろろ。
・調味料…鰹・煮干し出汁、味噌。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。

この記事へのコメント
おはようございます
スーパーで七草粥のセット売ってますね😊
毎年、「来年はやろうかな」と言ってる気がする😅
😃😃😃
七草粥!食べたことないんですよねぇ。。。
味が云々というより、正月気分に「区切り」をつける意味が強いのかもしれませんね。
ブリ照美味しそう。。。
こんばんは~。
エッ、食べないんですか…
私んとこは、赤ちゃんの時は知らないけど、半世紀、否もっと長ーく毎年食べてます。
それなりに、美味しく食べてます。
色んな、おうちがあって、楽しいね、この頃もの凄く感じてます~。
では、いつもご訪問ありがとうございます。
こんばんは~。
へー、こちらも食べないんだ…。
我が家も、来年はケーキでも買っちゃおうかなぁ←意味深…。
ブリの照り焼きは、本当美味しいんだよね~。
では、いつもご訪問ありがとうございます。