コロッケを作る

【11月5日土 晩のおかず】
PB05.jpg
キャベツ(桂高校産)の美味しそうなのが手に入ったからそれに合う献立で久々にコロッケを作った。
献立
・コロッケ
・付け合わせ野菜
・お味噌汁
・大根皮糠漬け

〇コロッケ
・材料…合い挽きミンチ肉、玉葱(炒める)。じゃが芋(茹でる)。
・調味料…塩、コショー、醤油(炒める時の味付け)。小麦粉、溶き卵、パン粉。揚げ油。
☆チョイ脂っぽい合い挽きミンチ肉もコロッケの具材なら、食べれる(炒めている時に、ペーパーで出て来た脂は、吸い取る)。
このスーパーで、合い挽きミンチ肉を買ったは、初めてだった。スーパーによって調合がチョイ違うのね。
☆コロッケは、美味しくいただきました。

〇付け合わせ野菜
・キャベツ、ミニトマト
☆キャベツの千切りは、思いっきり食べた。
☆チョイ寂しいお皿には、ブロッコリーが乗るはずだったが、冷凍ブロッコリー、電子レンジの中で眠っていた。(翌朝気が付く…トホホ)

〇お味噌汁
・材料…大根。
・調味料…鰹出汁、味噌。
☆コロッケ定食には大根のお味噌汁でしょ。

〇大根の皮の糠漬け
☆大根かぶり か…。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫にほんブログ村料理ブログおかずへ


☆感謝、ありがとうございます。 
PVアクセスランキング にほんブログ村

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック