鱧の赤出汁とか…和風家庭料理

【11月3日木 晩のおかず】
PB03.jpg
昨日(11月2日)の半分残した鱧で、赤出汁を作る。
献立
・焼きニギス
・さつま芋の炊いたん
・小松菜の辛し和え
・鱧の赤出汁

〇焼きニギス
☆淡白な味で食べやすいなぁ。

〇さつま芋の炊いたん
・材料…さつま芋。
・調味料…鰹出汁、砂糖、味醂、醤油。
☆お芋さんの炊いたんもイイなぁ。

・材料…小松菜。
・調味料…からし、醤油。
☆青菜も食べないとでござる。

〇鱧の赤出汁
・材料…鱧、木綿豆腐、九条葱。
・調味料…鰹出汁、赤味噌。
☆久しぶりの鱧の赤出汁、本日のメイン料理なのであ~る。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫にほんブログ村料理ブログおかずへ


☆感謝、ありがとうございます。 
PVアクセスランキング にほんブログ村


アッ【11月2日の晩のおかず】は何処へ
献立
〇鱧のフライ
・材料…鱧。
・調味料…塩、コショー、小麦粉、溶き卵、パン粉。揚げ油。

〇ポテトサラダ
・材料…じゃが芋、玉葱、胡瓜。
・調味料…塩、コショー、マヨネーズ。

〇付け合わせ野菜
・レタス、ミニトマト。

☆デジカメの電池切れで、お写真はナシよ。チャンチャン!

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック