伝、デン、でん「おでん」?
【11月29日晩のおかず】

晩のおかずは「おでん」なんですけど「お伝」と、こんな漢字(感じ)が思い浮かび[なんでかな状態]の頭の中って、まぁ、「お伝えしたく…」なんて文章書いてたからかなぁ。
献立
・おでん
・大根の浅漬け
〇おでん
・材料…大根、蒟蒻、竹輪、牛蒡天、厚揚げ、はんぺん、じゃが芋、ゆで卵。
・調味料…昆布・煮干し・カツオ出汁、味醂、薄口・濃い口醬油。
☆今日は珍しく「はんぺん」が、入ってる「おでん」、好きよ「はんぺん」
〇大根の浅漬け
・大根の葉っぱの即席漬けに、おでんの大根の皮の部分(いちばん外側の薄い皮はピーラーでこそげる)を千切りにして漬ける。
☆大根を無駄にしないで食べることが出来た。良しヨシ。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。


晩のおかずは「おでん」なんですけど「お伝」と、こんな漢字(感じ)が思い浮かび[なんでかな状態]の頭の中って、まぁ、「お伝えしたく…」なんて文章書いてたからかなぁ。
献立
・おでん
・大根の浅漬け
〇おでん
・材料…大根、蒟蒻、竹輪、牛蒡天、厚揚げ、はんぺん、じゃが芋、ゆで卵。
・調味料…昆布・煮干し・カツオ出汁、味醂、薄口・濃い口醬油。
☆今日は珍しく「はんぺん」が、入ってる「おでん」、好きよ「はんぺん」
〇大根の浅漬け
・大根の葉っぱの即席漬けに、おでんの大根の皮の部分(いちばん外側の薄い皮はピーラーでこそげる)を千切りにして漬ける。
☆大根を無駄にしないで食べることが出来た。良しヨシ。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。

この記事へのコメント
おでんの美味しい季節ですよね〜
はんぺんは必須ですね。
大根、はんぺん、ゆで玉子。。。
またおでん食べたくなりました(^^)
おは?こんにちは~。
ハイ、美味しいですよね
ハイ「はんぺん」必須です、
私が行くスーパーでは、同じ商品(例のアレ)のお値段が2倍近く違うんですよ…チョイ遠く、自転車で行くか歩いて行くかの違いぐらいですけどね。この日は自転車ガンバです。 大根も美味しいし。
では、いつもご訪問ありがとうございます。
返信遅れてゴメンチャイ。