冬瓜の海老あんかけ

【9月15日晩のおかず】
P915.jpg
冬瓜は今の時期の、お野菜だから、ガンバで色々調理、今日は、相性のいい海老を「あんかけ」にする。
献立
・焼き干しカレイ
・とうがんの海老あんかけ
・オクラ豆腐

〇焼き干しカレイ
☆ぷっくりしたカレイ(身が厚い)で、美味しくいただきました。

〇とうがんの海老あんかけ
・材料…冬瓜(茹でる)、海老(微塵切り)。
・冬瓜煮調味料…鰹出汁、味醂、薄口醤油。
・海老あんかけ調味料…鰹出汁、つゆの素、水溶き片栗粉。
☆海老あんかけに、つゆの素を使った、チョイ濃い目の味が薄味冬瓜とイイ感じ。

〇オクラ豆腐
・材料…オクラ、カツオ、豆腐。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫
にほんブログ村料理ブログおかずへ

☆感謝、ありがとうございます。 

PVアクセスランキング にほんブログ村


☆主人の頼まれ仕事が終わったから、チョイほっこり…「ギリシャ」じゃなくて「ギリシア」なのネ、フー。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック