本キスの天ぷら
【8月10日晩のおかず】

前日の献立が、急遽「冷やしそうめん」にしたから、「きす」、「本きす」が、早く調理しないとで、またまた「天ぷら」のお出まし、メインは「キスのてんぷら」だよ~~ん。
献立
・天ぷら
・ゴーヤの佃煮
〇天ぷら
・材料…万願寺とうがらし、パプリカ、オクラ、さつま芋、本キス。
・調味料…塩、コショー、小麦粉、卵。
・天つゆ…2倍濃縮つゆの素、鰹出汁、わさび。
☆本キスを捌いた、本キスの骨って意外と元気で結構手間取った。本キスの天ぷらは、美味しかった。材料は、揚げた順番。
〇ゴーヤの佃煮
・材料…ニガウリ。
・調味料…サラダ油、砂糖、醤油、味醂、ごま油。
☆苦いゴーヤで、苦さを少なくして、佃煮を作る。ゴーヤの苦みを少なくするのには、切ってお水にさらし、熱湯にくぐらせ、またお水にさらすと、苦みが薄~くなって、食べやすくなる。
アッ、苦みが少ないので主人には、不評です。私は苦みが薄~いニガウリが好き。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。


前日の献立が、急遽「冷やしそうめん」にしたから、「きす」、「本きす」が、早く調理しないとで、またまた「天ぷら」のお出まし、メインは「キスのてんぷら」だよ~~ん。
献立
・天ぷら
・ゴーヤの佃煮
〇天ぷら
・材料…万願寺とうがらし、パプリカ、オクラ、さつま芋、本キス。
・調味料…塩、コショー、小麦粉、卵。
・天つゆ…2倍濃縮つゆの素、鰹出汁、わさび。
☆本キスを捌いた、本キスの骨って意外と元気で結構手間取った。本キスの天ぷらは、美味しかった。材料は、揚げた順番。
〇ゴーヤの佃煮
・材料…ニガウリ。
・調味料…サラダ油、砂糖、醤油、味醂、ごま油。
☆苦いゴーヤで、苦さを少なくして、佃煮を作る。ゴーヤの苦みを少なくするのには、切ってお水にさらし、熱湯にくぐらせ、またお水にさらすと、苦みが薄~くなって、食べやすくなる。
アッ、苦みが少ないので主人には、不評です。私は苦みが薄~いニガウリが好き。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。

この記事へのコメント