蒟蒻のピリ辛と

【7月27日晩のおかず】
P727.jpg
毎日暑い日が続いています、毎年夏になると「暑い」と同じことを言ってる、年々暑さがきつくなっている、年を重ねたからなのだろうか、今年の冷房は、24時間つけたまま…こんなのは初めてである。で、この暑い中のお献立も、こんな感じで
献立
・キハダマグロのお造り
・山芋とろろ
・蒟蒻のピリ辛
・お味噌汁

〇キハダマグロのお造り
・材料…キハダマグロ(冷凍)、大根の剣。
☆色はイマイチだけど、解凍が上手く出来たから、お味は、美味しくいただきました。

〇山芋とろろ
・材料…山の芋、青のり。
☆取りあえず、定番のとろろを付けて。

〇蒟蒻のピリ辛
・材料…蒟蒻、鷹の爪。
・調味料…サラダ油、ごま油、出汁、砂糖、味醂、醤油。
☆ごま油で「ツヤツヤ」のコンニャクさん、一口食べると「ピリ辛」で、ご飯が進む。

〇お味噌汁
・材料…豆腐、九条葱。
・調味料…煮干し出汁、味噌。
☆久々のお味噌汁、お味噌汁も食べないとです。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫
にほんブログ村料理ブログおかずへ

☆感謝、ありがとうございます。 

PVアクセスランキング にほんブログ村

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック