イワシの生姜煮

【7月24日晩のおかず】
P724.jpg
食べたいと云うから作った「鰯の生姜煮」←この書き方を見れば、若干不機嫌な様子がうかがえる?私事ですが…
料理で不機嫌なのではない、暑いと色々気に障ることが生じるのよ、書いて気分を晴らそうウォー!!!
献立
・イワシの生姜煮
・お茄子とシシトウの味噌煮
・冷奴
・ミニトマト

〇イワシの生姜煮
・材料…イワシ、土生姜。
・調味料…昆布、お水、料理酒、薄口・濃い口醤油。
☆結構脂が乗っていたから、生姜煮がサッパリして美味しかった。

〇お茄子とシシトウに味噌煮
・材料…お茄子、しし唐。
・調味料…サラダ油、鰹出汁、砂糖、味醂、赤味噌、醤油。
☆今日は、お茄子を味噌味にした。

〇冷奴
・木綿豆腐、九条葱、練わさび。

〇ミニトマト
☆ご近所農家の無人販売所のミニトマトが有るから、大助かり。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫
にほんブログ村料理ブログおかずへ

☆感謝、ありがとうございます。 

PVアクセスランキング にほんブログ村

☆書いて気を晴らそうって言っても、この程度?どの程度?書いているだけで、気は晴れる…結構孤独だな。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック