メインは三度豆の天ぷら
【6月26日晩のおかず】

チョイ散歩で見つけた、新しい無人販売所で「三度豆」発見、そうだ、三度豆の天ぷらが食べたい欲求で、献立決定。
献立
・天ぷら
〇天ぷら
・材料…じゃが芋、三度豆(竹輪)、パプリカ、万願寺とうがらし、茄子、玉葱、海老。
・天ぷら粉調味料…小麦粉、卵、塩、コショー、お水、氷。
・調味料…揚げ油。
・天つゆ…つゆ(2倍濃縮)、大根おろし、わさび。
・材料の順番は、揚げた順番。
☆三度豆は、思った通り、筋ナシで柔らかくて、ムッチャ美味しかった。
☆明日の、お昼は、天ぷらうどんだな。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。


チョイ散歩で見つけた、新しい無人販売所で「三度豆」発見、そうだ、三度豆の天ぷらが食べたい欲求で、献立決定。
献立
・天ぷら
〇天ぷら
・材料…じゃが芋、三度豆(竹輪)、パプリカ、万願寺とうがらし、茄子、玉葱、海老。
・天ぷら粉調味料…小麦粉、卵、塩、コショー、お水、氷。
・調味料…揚げ油。
・天つゆ…つゆ(2倍濃縮)、大根おろし、わさび。
・材料の順番は、揚げた順番。
☆三度豆は、思った通り、筋ナシで柔らかくて、ムッチャ美味しかった。
☆明日の、お昼は、天ぷらうどんだな。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

☆感謝、ありがとうございます。

この記事へのコメント
お恥ずかしながら、三度豆という言葉を知りませんでした。
ネットで調べたら、インゲンまたはサヤエンドウとのこと。
三度豆(竹輪)はちくわにインゲンを差し込んだものでしょうか?
こんばんは~。
そうなんです、「インゲン」とか「サヤエンドウ」と云う、言葉が出てこないんですよ、子供の頃、ウーン母が「三度豆」と言っていたから、そのままの記憶で、ついつい言ってしまいます。関西方面の言い方のようです。
ハイ、竹輪の穴に2,3本入れて揚げます。インゲンがバラバラにならなくて、淡白なインゲンの味の変化付けにもなります。お店もこんな感じで、売っているところもあります。
いつも、ご訪問、ありがとうございます。