豚肉生姜焼き

【6月18日晩のおかず】
P618.jpg
生姜焼き用スライスの豚肉で、生姜焼きを作る。
献立
・豚肉の生姜焼き
・ポテトサラダ
・付け合わせ野菜
・冷奴

〇豚肉の生姜焼き
・材料…豚ロース生姜焼き用、土生姜。
・調味料…塩、コショー、サラダ油。
・タレ…料理酒、醤油、(微塵切り生姜)。
☆いつもは、この生姜焼き用の豚肉で、薄いカツレツを作るのだけど、今日はパック表示そのままの生姜焼きを作る。私的には、若干分厚いスライスだけど、ガブリと食べる。

〇ポテトサラダ
・材料…じゃが芋、玉葱、胡瓜。
・調味料…塩、コショー、マヨネーズ。
☆玉葱をたっぷり入れた、久しぶりのマヨネーズポテトサラダは、美味しい。

〇付け合わせ野菜
・レタス、ミニトマト、ブロッコリー

〇冷奴
☆この小っちゃいお豆腐が、付け合わせにはちょうどイイ。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫
にほんブログ村料理ブログおかずへ

☆感謝、ありがとうございます。 

PVアクセスランキング にほんブログ村

この記事へのコメント

ふーきんとう
2021年06月21日 19:48
こんにちは〜
確かに生姜焼き用として売っている肉って少し厚めですよね。
しゃぶしゃぶ用くらいがちょうどいいんですかね〜
生姜焼き用の肉で薄いカツですか。なるほど。。。_φ(・_・メモ!
aokitukiyo
2021年06月21日 22:40
ふーきんとうさんへ
こんばんは〜。

近年は、買い物回数が減って、お目当てのお買い得商品じゃなくて、たまたまその日のお買い得を買って置くという生活なので、献立と材料の一致が、成り立たないです。
ハイ、豚しゃぶ用の薄さが、生姜のタレがよく絡んで、食べやすいですネ。
豚ロースのトンカツ用を薄く叩いてカツにする料理があるのですが、叩くのめんどくさいから、生姜焼き用で作るのです、ソースを色々工夫すると、結構楽しめます。
では、いつもご訪問、ありがとうございます。

この記事へのトラックバック