びん長マグロ(生)のお造り

【5月12日晩のおかず】
P512.jpg
お魚が無ーい、今日は、お買物Day。
献立
・びん長マグロのお造り
・モッツァレラチーズサラダ
・お茄子のピリ辛
・お味噌汁
・きゅうりの漬物

○びん長マグロのお造り
・材料…生びん長マグロ、カイワレ大根。
☆新鮮で、美味しくいただきました。

○モッツァレラチーズサラダ
・材料…モッツァレラチーズ、レタス、ミニトマト。
・調味料…オリーブオイル、塩。
☆塩オリーブで、味なしモッツァレラも美味しくいただきました。

○お茄子のピリ辛
・材料…茄子。
・調味料…サラダ油、出汁(少々)、味醂、醤油、鷹の爪。
☆お茄子6本で作って、お昼にも食べれる保存用に。

○お味噌汁
・材料…大根。
・調味料…鰹出汁、味噌。
☆大根のお味噌汁は美味しいなぁ。

○胡瓜の糠漬け
☆そろそろぬか漬けの季節。

☆ランキング参加中! 
≪応援プチ≫
にほんブログ村料理ブログおかずへ

☆感謝、ありがとうございます。 

PVアクセスランキング にほんブログ村

この記事へのコメント

2021年05月16日 21:18
私の近畿大学農学部水産学科出身の友人も本まぐろよりもびん長まぐろこそお買い得やと言われています。確かに、美味しいですよね。
aokitukiyo
2021年05月16日 22:22
中村裕司さんへ
こんばんは。
そうなのですか、私は、マグロは赤身しか食べないので、このびん長マグロぐらいが丁度いいのです。トロや中トロは、画像で見るだけで十分なのです。とてもお買い得で、なおかつ美味しくてよかったです。
 いつもご訪問、ありがとうございます。

この記事へのトラックバック