4日は、筍尽くし。

【4月4日の晩のおかず】
献立
・筍ご飯
・若竹煮
・筍佃煮
・姫皮煮
・ブリの塩焼き
・お澄まし
〇筍ご飯
・今日の筍ご飯は、味付けした筍と実山椒の佃煮を入れて炊いた。
☆いつもよりしっかりした味付けで、美味しくいただきました。
〇若竹煮
・材料…筍、ワカメ。
・調味料…カツオ出汁、味醂、薄口醤油。
☆今年は1回だけかもしれない「筍」(=家で茹でていただくこと)ゆっくり味わい深くいただく。
〇筍佃煮
☆筍の下の方を、薄く小さく切って、出汁で取ったカツオを使って佃煮に。
〇姫皮煮
・筍のおうち茹で楽しめる姫皮。
☆この姫皮が、一番「筍の香り」が楽しめる。
〇ブリの塩焼き
〇お澄まし
・材料…卵、とろろ昆布、ネギ。
・調味料…カツオ出汁、薄口醤油。
☆ブリと卵で、たんぱく質もネ。
☆ランキング参加中!
≪応援プチ≫

感謝、ありがとうございます。
☆普段でも、外出はほとんどしない私でも、今の状況は、ストレスが溜まります。
散歩、制作、美味しいご飯を作って食べて、ストレス解消しよう!
この記事へのコメント