「むかご」ご飯

【10月7日晩のおかず】
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(金)我が家的和食絶品

献立
○むかごご飯
・材料…むかご150g、米3合。お水、料理酒(少々)
・炊飯器で炊く
☆胡麻塩(自家製)を、チョビットふり、むかごのモチモチの食感を、楽しんんで食べる。

○ぶりの照り焼き
・材料…鰤切り身、塩(少々)。砂糖、味醂、料理酒、醤油、出汁(少々)。
☆ぼちぼち、ブリの「照り焼き」シーズン。

○オクラとろとろ
・材料…丸オクラ、お豆腐、花カツオ
・オクラは軽く茹でて、粗みじん切り。お豆腐は、水切りを。

○間引き菜の煮物
・材料…間引き菜(たぶん大根)、竹輪
・調味料…煮干し出汁、薄口醤油。

○焼き椎茸
☆レモン醤油でいただく

○林檎きんとん
・材料…リンゴ、さつま芋、レーズン。砂糖。

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☆本日(7日)より、大阪「四天王寺」さんで「古本まつり」開催  至12日まで
主人は、朝から「おにぎり」持参で、いかはりました。
当然「おにぎり」は、主人作。 イソイソ!そわそわ~
「あ~重た」と言いながら、ご帰宅。

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