今日もお魚を食べる

【10月4日晩のおかず】
画像
(火)お買い物Day?買い出し日

献立
○鯛の塩焼き
☆「鯛」…色々料理は、有るのだけど、我が家では「塩焼き」が食べやすい。

○茄子のピリ辛
・材料…お茄子、一味
・調味料…煮干し出し、味醂、醤油
・フライパンで作るけど、「オイル」は使わずに、出汁で蒸し焼きにして味付け。
☆ピリ辛で美味しく。

○とうがらしの煮物
・材料…とうがらし、実山椒佃煮(自家製)
・調味料…煮干し出汁、薄口醤油
☆収穫最後のとうがらしなのかな?、しっかり煮て食べやすく。

○冬瓜のおつゆ
・材料…冬瓜、溶き卵、九条葱
・調味料…煮干し出汁、薄口醤油
☆本日の「目玉商品」?基「目玉献立」。今季、初冬瓜(とうがん)に、「夏の終わり」を感じる。
冬瓜は一玉買ったので、明日は「冬瓜のシロップ漬け」が、デザート、「おやつ」なの、今晩は冷蔵庫でお休み中。

☆ランキング参加中! 応援 ≪プチ≫ 感謝、ありがとうございます。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック