納豆に器は、使いますか?和食だよ

【11月4日晩のおかず】
画像
(水) 朝食じゃないよ、晩ごはん!

献立
○ブリの塩焼き

○蒟蒻のピリ辛煮
・材料…蒟蒻、鷹の爪
・調味料…カツオ出し、味醂(少々)、醤油

☆我が家の蒟蒻のピリ辛煮は、胡麻油等は使わないのです。蒟蒻は、茹でてから煮ます。

○ほうれん草のおしたし
・花カツオ添え

○お味噌汁
・材料…大根(千切り)、カツオ出し、味噌

○納豆
・タレ付き

☆応援 ≪プチ≫ お手数感謝します。ありがとうございます。

本日のお題?「器は使うか否か」そんな大したことではないけど

5年ぐらい前までは、絶対に器に入れて混ぜ混ぜして食べていたけど

近頃は、納豆メーカーさんの入れ物をそのまま食卓に出して使ってます

だって、手触りより何より、器に付いた納豆のネバネバを洗い落とすのが

しんどいからです。

あなたは、誰?誰? 「器使用派」それとも「そのまま派」

否、アンケートを取っているわけではないので、

そこのところは、よろしく

?何に、よろしくなのかな

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック