今日も和食

【8月6日晩のおかず】
画像
簡単な和食だけど、作る時は暑いなぁ…

献立
◯サワラの塩焼き
・焼いただけ

◯満願寺とうがらしとチリメンジャコ
・材料…満願寺とうがらし、チリメンジャコ、実山椒佃煮(自家製)
・調味料…カツオ出し、料理酒、薄口醤油

◯茄子の辛々
・材料…丸茄子、カツオ出し、味醂、濃い口、薄口醤油、オイル、一味

☆茄子をピリ辛に

◯南瓜の炊いたん
・材料…南瓜、カツオ出し、砂糖、味醂、醤油

☆旬の南瓜は、ホクホク甘々で、砂糖はほんの少し

◯冷や奴
・下ろし生姜

☆本日も品数だけはそろった様…単純な料理ばかりだけどね

☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!

☆この間の土曜日に、いつもの病院で、血液検査の結果=リウマトイド因子は若干上がった=半年位したら専門医に行くか程度
それより気になったのが、コレステロール値が上がってる(=範囲内ですけど)
もっと低かった…先生は年齢と共に上がる、心配の範囲ではないらしいけど、私的には許せん…だから、和食を続けて見ようかな…

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック