和食、鰊と茄の炊いたん&冬瓜デザート
献立
◯ニシンとお茄子の炊いたん
・材料…ソフトニシン、茄子、昆布
・調味料…お水、砂糖、味醂、醤油
・ニシンを茹でる時に、米のとぎ汁使用=圧力鍋で茹でる
・調味料で煮る時に、昆布を入れる
☆ソフトニシンだけど、余分な油を取る為に、米のとぎ汁で茹でたから、あっさりした味に
◯えのき茸ヌメヌメ煮
・材料…えのき茸、オクラ
・調味料…昆布出し、味醂、薄口醤油
☆ヌメヌメ材料を煮ただけだけど、熱々ご飯に合う!
◯焼き満願寺とうがらし
・花カツオ
◯枝豆風味豆腐
☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!
◯昨日から仕込みの冬瓜デザート

・シロップ(砂糖・水で一煮立ち)に浸け、冷めたら冷蔵庫で冷やしただけ
☆冷え々の野菜を使ったデザート、お家で作ると甘さの調節が出来るからネ
シロップの味が、これまた、なんともいえない上品な甘さ
この記事へのコメント