和食、鰊と茄の炊いたん&冬瓜デザート

【8月12日晩のおかず】
画像
「ほっこり」さんの和食

献立
◯ニシンとお茄子の炊いたん
・材料…ソフトニシン、茄子、昆布
・調味料…お水、砂糖、味醂、醤油
・ニシンを茹でる時に、米のとぎ汁使用=圧力鍋で茹でる
・調味料で煮る時に、昆布を入れる

☆ソフトニシンだけど、余分な油を取る為に、米のとぎ汁で茹でたから、あっさりした味に

◯えのき茸ヌメヌメ煮
・材料…えのき茸、オクラ
・調味料…昆布出し、味醂、薄口醤油

☆ヌメヌメ材料を煮ただけだけど、熱々ご飯に合う!

◯焼き満願寺とうがらし
・花カツオ

◯枝豆風味豆腐

☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!

◯昨日から仕込みの冬瓜デザート
画像・冬瓜を圧力鍋で茹で
・シロップ(砂糖・水で一煮立ち)に浸け、冷めたら冷蔵庫で冷やしただけ

☆冷え々の野菜を使ったデザート、お家で作ると甘さの調節が出来るからネ
シロップの味が、これまた、なんともいえない上品な甘さ

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック