卯の花作りで…和食

【8月8日晩のおかず】
画像
段々、品数が減っていく…

献立
◯カレイの煮付け
・材料…カレイ、生姜
・調味料…椎茸ダシ、砂糖、味醂、醤油

☆私のカレイは鮮度がよかったけど、父ちゃんの方は今一で…、煮付けたら分からない、ごめんチャイ

◯卯の花(おから)
・材料…おから、人参(微塵切り)、干し椎茸(微塵切り)、竹輪(微塵切り)、蒟蒻(微塵切り)、牛蒡(ささがき)、九条葱
・調味料…カツオ出し、砂糖、味醂、醤油

☆おからはいつもの湯葉屋さんで無料=最近は袋に入っていて、その量はスゴイ=3等分にしたけど、まだ多いなぁ(=4等分にすればよかった) 父ちゃんのご希望料理=体調(=腸)管理料理…、私は具材の微塵切りで、疲れちゃう

◯もろみ胡瓜

◯トマト

☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!

☆連日の和食料理…ネタが尽きそう…てか、尽きてる

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック