海老フライニャのだと仕事話

【4月21日晩のおかず】
画像
ポテトサラダは父ちゃん制

献立
○海老フライ
・材料…エビ(ブラックタイガー)、小麦粉、卵、パン粉
・調味料…塩、コショー、揚げ油
☆本日は、食べやすいようにエビのシッポの殻も取り除く…父ちゃんには好評=食べやすいからネ

◯付け合わせ野菜
・レタス、トマト

◯ポテトサラダ
・材料…じゃがいも、新玉葱、胡瓜、塩、コショー、マヨネーズ
☆父ちゃんが作ると台所を占領しちゃうから、チト邪魔だけど、私は作らなくていいからラクチン

☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!

☆仕事の話=小さな作品とは云え、引き染め(地色)は神経を使う…萌葱色(モエギイロ)…どうも地入れ(=布海苔液)が上手くなかった様で若干の"色むら"発生…急遽、両面伏せ(=生地の柄の部分の表裏…引き染めの時には生地表は伏せてあるから、この時の作業は裏側を伏せる)をして、再度黒色を引き染めする
まぁ、この小品は、地色を決める時に「黒」にするか「緑」にするか、迷っていたから、それなりに決着
蒸しをかけて、黒色の発色もいい感じ…後は水元をするばかりなり
 家での水元は、二人掛かりなので、お互いの時間調整(仕事の段取り)をして、暖かい日に取りかかろう

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック