筍料理2回目やりました

【4月14日晩のおかず】
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「木の芽和え」も作ったよ~

献立
◯筍ご飯
・材料…米3合、茹で筍、料理酒、薄口醤油、昆布
☆我が家の筍ご飯は、筍だけしか入れないんだよ~ん

◯木の芽和え
・材料…茹で筍、木の芽
・調味料…カツオ出し、薄口醤油=筍(サイコロ切り)の味付け。白みそ、砂糖
☆木の芽をスリスリして…手間はかかるけど、これぞ「旬の筍料理の一品」

◯若竹煮
・材料…茹で筍、鳴門ワカメ
・調味料…カツオ出し、薄口醤油、味醂
☆木の芽を飾って

◯姫皮のピリピリ煮
・材料…筍の姫皮、カツオ出し、味醂、ラー油(最後に数滴)
☆ラー油のピリピリで中華風に

◯トマト

☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!

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