牡蠣のおつゆ

【3月4日晩のおかず】
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この「おつゆ」は絶品だね

献立
◯粗挽きソーセージ炒めブロッコー
・材料…粗挽きソーセージ、ブロッコリー(茹で)、じゃがいも(レンジチン)、ミニトマト(湯剥き)
・調味料…オリーブオイル、塩、コショー
・食べる時に…からし、ケチャップ
☆定番、簡単ソーセージ炒め

◯牡蠣のお汁(=おつゆ)
・材料…牡蠣、牛蒡(ささがきに)、九条葱(お好みで)
・調味料…ごま油、昆布出し、味噌
・作り方…
  • 牛蒡はささがきにする。牡蠣は大根おろし、あるいは、小麦粉で洗っておく。

  • お鍋を温め、ごま油を引きささがき牛蒡を炒める

  • ささがき牛蒡が、しんなりしたら、昆布出しを入れ、一煮立ち

  • 綺麗に洗って、水切りをした牡蠣を入れ、一煮立ちしたら味噌を入れ

  • 最後に九条葱を入れて、出来上がり

  • ☆簡単な、お味噌汁だけど、牡蠣と牛蒡がマッチ、牡蠣の旨味が冴える味、牛蒡を炒める時のごま油の味は感じない

    ☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!

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