豚汁と鏡開きはおぜんざい
献立
◯粗挽きソーセージ炒め
・材料…粗挽きソーセージ、ブロッコリー、じゃがいも
・調味料…塩、コショー。ケチャップ、練りからし(いただく時に)
☆本日粗挽きソーセージは、お正月用のチョット贅沢ソーセージ…いつものソセージと味が違う?お値段が違うだけかな…
◯豚汁
・材料…大根、金時人参、里芋、蒟蒻、豚スライス肉、九条葱
・調味料…煮干し出し、味噌。一味(いただく時に)
☆本当は、粕汁を作りたかった、だって、肉(ソーセージ)、肉(豚汁)料理になっちゃうから、でも、父ちゃん粕汁(酒粕)苦手だからと思い、気を使ったら、豚肉を入れている時に、粕汁でも良かったのにだって、マッ、いらん気を使うなってことかな…
☆応援 《プチ》 感謝いたします、アリガトウ!
◯こんな感じで、大納言小豆を煮る
※水が少なくなったら、水足しをする
☆お家で作るおぜんざい、しかも大納言小豆、う~ん!旨い!
この記事へのコメント