和食(秋刀魚の蒲焼き)と、父ちゃん…

京都「七味家」さんの山椒の粉が利いてる
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【10月10日晩のおかず】

献立
◯サンマの蒲焼き
・材料…秋刀魚
・調味料…料理酒(三枚に下ろした秋刀魚を浸けておく)、タレ(砂糖・味醂・薄口醤油・出し(少々)、片栗粉、オイル(たっぷり)
☆父ちゃんのサンマの蒲焼きご所望で

◯白菜と厚揚げの煮物
・煮干し出しで
☆厚揚げと野菜の煮物は定番かな

◯ブロッコリーの胡麻和え
☆茹でただけのブロッコリーでは、あんまり食べてくれないけど、胡麻和えにしたら、確り完食、こりゃ定番になるな

☆ナイスな献立なら《プチ》よろしくネ~ 応援、感謝いたします、アリガトウ!

☆今日(11日)から、大阪四天王寺さんで、古書祭り

父ちゃん朝から、お弁当(おにぎり・卵焼き)持参=父ちゃんが自分で作ってました。
で、いそいそと、出かけて行きました。

おにぎりの中の梅干しは、自家製=久々に、本年梅を漬けた。

この記事へのコメント

2013年10月12日 07:06
おはようございます。
京都の山椒は有名ですからね。それを使った蒲焼きなら間違いなく美味いでしょう。今年は鱧寿司に使う為に実山椒を佃煮にしておきましたが、残念ながら山椒は京都産ではないのです。
2013年10月12日 09:01
この時期の秋刀魚が、結構うまいですね、いい盛り合わせです、プチしました。
aokitukiyo
2013年10月12日 10:35
へるぞうさん、おはようございます。
 ハイ、写真の「山椒の粉」は、有名で~す(←我が家常備調味料) 調理は家庭料理ですが、この香りで一段と上等おかずに変身してくれます。 実山椒の佃煮は、本当便利ですよね←山椒掃除が大変だけど…。鱧寿司は、お見事でしたね(大好きよ…お家では作らないけど)
では、いつも、ありがとうございます。
aokitukiyo
2013年10月12日 10:42
sisiさん、おはようございます。
 いつもの本屋さんは出品しておられるのかなぁ…
ようやく秋刀魚、お安くなりましたものね(←家計に多助かり)付け合わせがちょっと面倒だけど、ドンマイ!で。
 パンダさんシリーズ可愛いですね~。
いっぱいの気持玉&プチ、ありがとうございます。

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