お月見献立?

里芋と赤みそを「あんころ餅」に見立てて
画像
【9月19日晩のおかず】

献立
◯お月見里芋(里芋の赤みそ仕立て)
・材料…里芋、炒りごま
・調味料…カツオ出し、薄口醤油。赤出し・砂糖・味醂・料理酒・出し(少々)
・調理手順
  • 里芋は、きれいに洗って、皮付きのまま茹で(←10分位?)てから、皮を手で剥く、流し水で指の腹を使って剥くときれいにめくれる(里芋の形を残したかったから)

  • 鍋に、きれいに剥いた里芋を入れ、カツオ出し、薄口醤油、落とし蓋をして、コトコト火が入る迄煮る

  • に、赤出し、砂糖、味醂、料理酒、カツオ出し(少々)を入れ、赤みそタレを作る(混ぜながら煮詰める)

  • に里芋を盛りつけ、赤みそタレをかけ、炒りごまをふり、出来上

  • ☆今の時期の里芋(小芋さん)は、味が淡白なので、味噌ダレで味にメリハリを

    ◯ズイキの酢の物
    ・材料…ズイキ、米酢、砂糖、カツオ出し(少々)

    ◯一汐カマスの焼き物

    ◯シジミの味噌汁

    ☆ナイスな献立なら《プチ》よろしくネ~ 応援、感謝いたします、アリガトウ!

    ☆本日も、和食で、胃がほっこり

    この記事へのコメント

    この記事へのトラックバック