カニ豆腐&お初の「いかなごのくぎ煮」
献立
◯カニ豆腐
・材料…豆腐、カニ身、九条葱、生姜
・調味料…オイル、塩、料理酒、薄口醤油、水溶き片栗粉、鶏ガラスープ
・作り方…
☆アッサリしていて、お豆腐がいくらでも食べられる、カニ味…かに身が少なかったせいか、”ほんのり”
◯ほうれん草のソティーのポーチドエッグ添え
・材料…ほうれん草、卵
・調味料…オリーブオイル、塩、コショー、酢(ポーチドエッグを作る時に)
◯いかなごの釘煮

・調味料…醤油、味醂、三温砂糖、料理酒(少々)
☆初挑戦のいかなごの釘煮、それなりに上手く出来たかな
市販品の釘煮より、だいぶ小さい、いかなごだったから、食べ易いしネ
☆ナイスな献立なら《プチ》よろしくネ~~
応援、感謝いたします、アリガトウ!
☆こりゃ、ご飯のお供にピッタリの佃煮だ!
熱々ご飯に添えたら、パクパク
この記事へのコメント
ホントに ご飯がすすみますよね~
1kg炊いて
次男に届け 長男に送ろうとしたら
送料の方が 高そう (・_・、)
お豆腐とカニも 相性がいいですよね
ハイ、ご飯のお供にピッタリ~!
オォオ~!1kgも炊かれるのですか…丁度、夕方(夜)の散歩兼プラスチックトレーをスーパーに捨てに行ったら、割引セールをしていたので、作ってみました=副菜の割りに原価高いなぁと思ってパスしていたのですが、姫路が懐かしくなり… <送料が高い> 確かに、でも母の味ですから、息子さんも喜んでくれるのじゃないかな
カニは”身”だけのを買ったので、なんだか蟹味が今一(ズワイガニだったけど…)やっぱり、カニの形をしたので、身を取り出さないと味がネ(今の状態じゃ掃除出来ないけど…)
いかなごの釘煮の煮方、参考になりました。次は味醂を多めで炊いてみますね(割引の時に遭遇したらかな…)
では、いつもありがとうございます。