指の運動も兼ねて…和食

【2月24日晩のおかず】
画像
掃除と皮むきでチョイお疲れ

献立
◯鰯の生姜煮(圧力鍋料理)
・材料…イワシ、生姜
・調味料…料理酒、味醂、醤油、お水(少々)
☆鰯の内蔵処理は、結構こまめに指を使う

◯里芋とイカの煮物
・材料…里芋、イカ、昆布
・調味料…味醂、薄口醤油
☆里芋の皮むき…最近では、ピーラーで大方剥いて細かい部分は包丁で剥く、もち、イカの皮むきもネ←鮮度が良かったから剥き易かった。

◯ほうれん草のおしたし
☆野菜不足にならない様に

☆ナイスな献立なら《プチ》よろしくネ~~
応援、感謝いたします、アリガトウ!

☆今日(25日)は北野天満宮に行ってました
凄い人だったよ~!
粉雪もチラリと舞う!
フ~!!

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック