和食
献立
◯鰯の生姜煮(圧力鍋を使って)
・材料…イワシ2パック、生姜1片
・調味料…料理酒100cc、味醂50cc、醤油50cc、水100cc
・材料(鰯は頭、内蔵を取り除く・生姜は千切りに)、調味料全てを入れ、圧力鍋は火を弱めて10分煮る
◯ほうれん草のおしたし
・まろやかポン酢をかけて、いただく
◯ちりめんとししとうがらしと実山椒の佃煮
◯味噌汁
・豆腐、ねぎ
☆久々、お味噌汁に、ほっこり~
和食は、手間入り(イワシ掃除やししとう種取り)な割りには、見た目が豪華に見えない…でもね「ご飯のおかず」には、旨!うま
☆ナイスな献立なら《プチ》よろしくネ~~
応援、感謝いたします、アリガトウ!
この記事へのコメント
プチしました。
質素な献立だけど、ご飯がススム君おかずです~。
今朝、プチに行きましたよ~!
出来るだけ、1日1プチにいきますネ!
では、いつもありがとうございます。
夫も大好きです(でも自分では作りませんが)
イワシの生姜煮もよく作りますが
コープのより デパ地下やデパート系スーパー他の方が
美味しいのです。値段はそう違わないのですけれど…
鮮度の違いなのでしょうか?
でも カレイだけは コープのが美味しい。
ポテトサラダ=訓練?の甲斐がありました=最近では殆ど、自作してくれます。
イワシの生姜煮=これも父ちゃんの大好物…確かにコープさんのは味が…デパートのは、見栄えや味も良いのですが…父ちゃんの好みの味ではないようです(=我が家の味付けが一番良いようで、テヘへ)この日は、二人でお買い物だったので、父ちゃんの好みの物をチョイスでした。
ブログのコメント書いてないけど、写真、楽しく拝見していますよ~!(一眼レフって結構重いんだよね)
では、いつもありがとうございます。
今夜は梅田芸術ホールへ行くニダ…
鰯の生姜煮、圧力鍋で作るのですね~。
酒と水が同量、みりんとしょう油が同量で
覚えやすく有り難いなぁー。
オットが鰯が苦手なので
居ない時に作ります(笑)
楽しみだわ
ハイ、時間短縮には、圧力鍋が便利です…この調味料はあくまでも、我が家の味付けなので、ご注意を!=うす味系です(この日の、イワシは量が多かったしネ)
イワシは好き嫌いがハッキリした食材ですよね(家は父ちゃんの大好物なのです=次の日の昼食にも出てきます)
この間の、肉じゃがのお揚げさん詰め、一度作ってみようと思っているんですヨ~
では、いつもありがとうございます。