唐揚げと寺照酢

【生姜入り鶏の唐揚げ】
画像
5月1日

献立
◯生姜入り鶏の唐揚げ
・材料…鶏ムネ肉2枚、生姜2片
・調味料…料理酒・醤油(鶏肉漬込み用)、小麦粉、片栗粉、揚げ油
・鶏ムネ肉は、削ぎ切り一口大に切り、料理酒・醤油・摺りおろし生姜汁に、漬込んでおく
☆生姜をたっぷり入れたので、食べやすい唐揚げになりました

◯野菜サラダ
・材料…玉葱、わさび菜、レタス
・調味料…寺照酢、サラダオイル(少々)
☆寺照酢は黒っぽい色ですが、玉葱のスライスと、よく合う良いお味

◯コーン
缶入りコーンを茹でただけ
☆因に、私にとっての、整腸剤

☆本日(1日)も、それなりに夕食で過ごせました。

この記事へのコメント

きさら
2012年05月05日 23:49
寺照酢(てらてらす)と読むのですね~
画像で見たら バルサミコ酢みたいな色に見えますね
面白いネーミングですねえ

私の整腸剤は
おから とか キャベツスープとか
大豆の炊いたんとか~ですが
そういえば コーンも繊維多いですよね
夏になったら とうもろこしを よく食べます~
aokitukiyo
2012年05月07日 10:04
きさらさん、おはよ~ございます。
ハイ、黒色で、食べやすい黒酢と書いてあります(高台寺倒変木) おからもそうですよね(又、作ろう)
昨日は、住吉大社で、お疲れ出てます…
では、いつもありがとうございます。

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