ホタルイカのパスタ

【作るの1時間食べるの5分?】
画像
5月9日

献立
◯ホタルイカのパスタ
・材料…リングイネ(生パスタ2人前)、玉葱2分の1個、ズッキーニ(黄)半分、ピーマン2個、ホタルイカ1パック、貝割れ大根、プチトマト
・調味料…オリーブオイル、塩、白コショー、牛乳(濃い)250cc、固形コンソメ2分の1個、パスタの茹で汁(塩入)少々
・作り方
  • 下ごしらえ…玉葱(スライス)、ズッキーニ(スライス)、ピーマン(粗みじん切り)、ホタルイカは目と口を、取り除く

  • 大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて、リングイネを茹でる(生パスタなので茹で時間短し)

  • お鍋に、オリーブオイルを入れ、玉葱・ズッキーニ・ピーマンを炒め、牛乳を入れ、白コショー、固形コンソメを入れる

  • そのお鍋に、ホタルイカを入れ、茹で上がったリングイネ(パスタ)を入れ、絡める←この時にパスタの茹で汁を入れて塩味&ソースの加減をつける

  • 器に盛り付け、貝割れ大根、プチトマトを飾り付けて出来上り

  • ☆作るの1時間は大げさだけど、ホタルイカの目と口の取り除きに結構時間が係る、それ以外は、簡単調理です
    美味しかった!
    ◯グレープフルーツ

    この記事へのコメント

    2012年05月13日 16:43
    ホタルイカの目玉とくちばし、確かに取り除くのは面倒でしょうね。取ってあげるやさしさがうれしい!
    aokitukiyo
    2012年05月13日 23:10
    遊泳さん、こんばんは、そして始めまして
    我が家の質素な晩ごはんに来て頂き、ありがとうございます。
    質素ながらも、中高年(=主人)が、食べやすくを心がけています=ホタルイカの目と口って、硬いでしょ、こんなのは食べたくないから、取っています(若干の愛情?)テヘへ
    こんな感じの、ブログですが、よかったら、覗いてやって下さいませ。たくさんの気持玉、ありがとうございます。
    2012年05月15日 09:19
    そうなんですよね~。
    作るのは時間がかかるけども、食べ終わるのは~。

    御馳走様で報われる~♪
    aokitukiyo
    2012年05月15日 22:59
    夕顔とひまわりさん、こんばんは~
    ハイ、その通りです、
     このパスタは、本当、美味しかったんですよ~
    ホタルイカは今が旬ですものネ
    では、いつもありがとうございます。

    この記事へのトラックバック