牛肉の牛蒡巻き

【牛蒡は柔らかく】
画像
牛蒡を茹でるのは、圧力鍋で

献立
◯牛肉のごぼう巻き
・材料…牛モモ肉(スライス)、ごぼう2本位、砂糖、料理酒、醤油
・作り方
ごぼうは、圧力鍋で茹でる←おもりが揺れて火を弱め10分
茹でたごぼうを、牛肉で巻き、電子レンジで3分位チン
フライパンにオイルを薄く引き、ごぼう巻きを並べ、軽く炒め焼き
お肉に火が通れば、砂糖、醤油、料理酒を入れ、ごぼう巻きに絡めて出来上り
☆頂く時に、粉山椒をかけて

◯厚揚げ煮もの
煮干し出し、薄口醤油で、厚揚げを煮て、刻みネギ生姜をかけて頂く
貝割れ大根は、付け合せ

☆ごぼうさんも、美味しい季節
それなりに、簡単料理だよ~

☆朝から、久々、引き染め後の蒸し水洗←「辻本」さんが、止めちゃった…
うまく、出来たよ~

この記事へのコメント

2011年09月26日 08:40
なんとタイムリーな!
今日、牛肉で何しようか悩んでいました(笑)
ありがとうございます♪
今日は真似っこさせていただきます♪
2011年09月26日 14:05
あぁ、美味しそう!

ゴボウが食べたくなりましたー!
aokitukiyo
2011年09月26日 22:36
モニカさん、こんばんは~
我が家の数少ない、牛肉料理
牛蒡さんと、よく合いますよね、
ハイ、思い出して美味しく作ってネ
では、いつもありがとうございます。
aokitukiyo
2011年09月26日 22:44
setoちゃん、こんばんは~
牛蒡の皮、少々めんどくさいけど、たわしでゴシゴシ、使いやすい大きさに切って、圧力鍋で茹でれば、簡単です←どんな料理にも仕えるものネ。この品数だけど、ボチボチ作ってます。 季節の変わり目…寒かったり暑かったりで、ボチボチで、行きましょう。では、いつもありがとうございます。

この記事へのトラックバック