ビーフカレー&水菜サラダ
献立
◯ビーフカレー
・材料…牛肉(カレー・シチュー用)、ニンニク1片、玉葱4個、人参1本、ジャガイモ4個
・調味料…カレールウ、塩、コショー、オイル
・作り方
- 圧力鍋にオイルを引き、ニンニクを炒め、塩、コショーをした牛肉(カレー用)を入れて炒める
- その圧力鍋に、お水を入れ煮る←おもりが揺れて、火を弱め20分←自然冷却
- その後、アクを丁寧に取る
- その圧力鍋に、玉葱(半分切り)、人参(乱切り)を入れて、再び煮る←おもりが揺れて、火を弱め10分
- 自然冷却後、カレールウを入れて、少し温め(混ぜながら)出来上り
- ジャガイモは、皮を剥き電子レンジでチンして、後乗せです。
☆お安いカレーシチュー用のお肉も、圧力鍋なら、柔らかくて旨!ウマ!に
しかも、玉葱は大きくても、トロトロに
◯水菜のサラダ
・材料…水菜、トマト、レーズン(少々)、りんご(摺おろし)2分の1個
・調味料…酢・オイル・塩・コショー(ドレッシング)
・作り方
調味料に、摺おろしりんごを混ぜりんごドレッシングを作り
そこに、レーズン、水菜(3センチ切り)、トマトを入れて混ぜただけ
☆甘酸っぱい、りんごドレッシングがカレーと良く合ってました。
☆定番のカレーも、サラダで、グーっとグレードアップかな
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