【始めて、食べた四角豆】

四角豆は「うりずん」とか
献立
◯大根と鶏ムネ肉の圧力鍋煮込み
◯焼き万願寺甘とうがらし
◯四角豆と椎茸甘煮の和え物
椎茸甘煮を作る椎茸5ミリの千切りお鍋に椎茸を入れ、砂糖・味醂・醤油・水(適量)を入れて煮る一煮立ちしたら、アクを取り、弱火で煮詰める四角豆は茹でて、水にさらし、2センチ位に切る器に、茹でた四角豆と椎茸の甘煮を盛りつけて、一緒に頂く☆沖縄産で摩訶不思議な形なので、苦みが有るかと思ったが
全く無くて、ツルリとして、豆っぽくなく、始めての食感←癖になる様なサッパリ感の有る食感
☆これが生のときの写真
【四角豆】と入力すれば、詳しく出て来るよ~!
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