四角豆とは何じゃらホイ…

【始めて、食べた四角豆】
画像
四角豆は「うりずん」とか

献立
◯大根と鶏ムネ肉の圧力鍋煮込み
◯焼き万願寺甘とうがらし
◯四角豆と椎茸甘煮の和え物
画像
  • 椎茸甘煮を作る

  • 椎茸5ミリの千切り

  • お鍋に椎茸を入れ、砂糖・味醂・醤油・水(適量)を入れて煮る

  • 一煮立ちしたら、アクを取り、弱火で煮詰める

  • 四角豆は茹でて、水にさらし、2センチ位に切る

  • 器に、茹でた四角豆と椎茸の甘煮を盛りつけて、一緒に頂く

  • ☆沖縄産で摩訶不思議な形なので、苦みが有るかと思ったが
    全く無くて、ツルリとして、豆っぽくなく、始めての食感←癖になる様なサッパリ感の有る食感

    ☆これが生のときの写真
    画像
    【四角豆】と入力すれば、詳しく出て来るよ~!

    この記事へのコメント

    この記事へのトラックバック