ご飯がススム

【こんなおかずは、ご飯が進む】
画像
煮物と佃煮

献立
◯ごぼうと、ミンチ肉のピリ辛煮
・材料…牛蒡、合い挽きミンチ肉、鷹の爪
・調味料…カツオダシ、砂糖、醤油、味醂
・作り方
  • 牛蒡は圧力鍋で茹でます←おもりが揺れて、火を弱め6分

  • お鍋に、茹でた牛蒡、合い挽きミンチ肉を入れ、鷹の爪、砂糖、カツオダシ、醤油を入れ、一煮立ちしたら、アクを取り、弱火で煮込んで出来上り

  • ☆鷹の爪のピリ辛が食欲増進です

    ◯厚揚げと白菜の煮物
    白菜はトロトロになるまで、煮込んであります。
    ☆なんか、美味しかったな~

    ◯佃煮(市販品)
    頂き物の、カツオの佃煮&昆布の佃煮

    ☆こんな感じのおかずは白いご飯が美味しい!
    しかも、今は、新米だし

    この記事へのコメント

    2010年10月14日 08:46
    お早うございます。
    いつも、気持ち玉有難うございます。

    ご飯がいけすぎて、困りますね~。(笑い)

    新米に勝るものはないですよね~。
    白菜も淡白だから、よく味を吸収して、まして、とろとろであれば、いっそう、おいしいでしょうね。
    地味だけど、おいしいんですよね~
    2010年10月14日 14:17
    アバターの画面から、面白そうなので、お寄りしました。友達の「みなさん」も、献立のメニューを書かれてます。
    aokitukiyo
    2010年10月14日 19:11
    夕顔とひまわりさん、こんばんは。
    ハイ、今年は天候の加減で、新米、今一と云われていますが、やっぱり新米は「美味しいですよネ」 こんな感じのおかずは【楽チン】で、ご飯が美味しくて…。
    こちらこそ、いつも、ありがとうございます。
    aokitukiyo
    2010年10月14日 19:47
    morioさん、いらっしゃいませ。
    ニコタのですよね
    地味にボチボチ、おばちゃんペースのブログです
    楽しんで、下さいませ。
    では、ありがとうございました。

    この記事へのトラックバック