冷え冷えきゅうり

【暑いからフライパン1個】
画像
切るだけ料理と麻婆豆腐


献立
◯麻婆豆腐
  • 市販の麻婆豆腐の素に木綿豆腐&刻みネギを入れただけ←木綿豆腐は切って、電子レンジで水切り、後はフライパン1個使うだけ

  • ☆冷や奴では、飽きるから麻婆豆腐にして見ました

    ◯冷え冷えきゅうり
    ・材料…きゅうり3本、塩、醤油、保存パック
  • きゅうりは蛇腹切りにして、塩揉み、塩を洗い流し、水切りをする

  • 保存パックに、蛇腹きゅうりを入れ、醤油を入れて、冷蔵庫へ

  • 食べる直前に、きゅうりを適当な大きさにちぎり、器へ

  • ☆少し早めに、用意をして冷蔵庫でキンキンに冷やす

    ◯大根の冷え冷え
    ・材料…大根、塩、レモン汁
  • 大根は薄くスライスして、塩揉み、しばらくそのまま

  • 塩を洗い流し、きつく絞り、冷蔵庫へ

  • 食べる直前に、レモン汁をかけて、頂く

  • ☆少し早い目に、用意をして、冷蔵庫でキンキンに冷やす。レモンの酸味が、サッパリ冷たくて、口当たり良い

    ◯アボガド
    お刺身…

    ☆聞き飽きただろうけど…今年の夏は、本当に暑い…
    台所に、立つのもうんざり…
    でも、食べないと、熱中症の危険が…
    体の内側から、冷える物と、温かくて食べ易くて、ボリューム有る物と
    簡単に、取り合わせて、作ってみました。
    少々、お塩を使い過ぎかも…でも、日中の汗の量からしたら
    構わないと、思います。

    この記事へのコメント

    この記事へのトラックバック