煮豚とグレープフルーツサラダ

【ニンニクを利かした煮豚と甘酸っぱいサラダは相性good!】
画像
今日も、美味しく頂きました


献立
◯煮豚(圧力鍋を使って)
・材料…豚もも肉塊350g、ニンニク4、5片、生姜1片
・調味料…砂糖、醤油、味醂、水
・作り方(圧力鍋料理)
  • 圧力鍋で豚もも肉を茹でる←おもりが揺れて、火を弱め10分、自然冷却

  • 圧力鍋から豚もも肉を取り出し、お湯で洗う

  • 新たに、圧力鍋に豚もも肉を入れ、砂糖(大さじ2)・味醂(30cc)・醤油(50cc)・水(200cc)、ニンニク・生姜を入れ煮る←おもりが揺れて火を弱め20分

  • ☆アッサリした、煮豚の出来上り。美味しく頂きました。

    ◯グレープフルーツサラダ
    ・材料…グレープフルーツ1個、玉葱1個、パプリカ(赤)1個、グリーンレタス
    ・調味料…酢・サラダオイル・塩・コショー(ドレッシング)
    グレープフルーツは房から出して、パプリカはガスレンジで皮を焼き、冷水に浸け皮むき、玉葱スライス
    ☆グレープフルーツの甘味が利いた、サラダです

    ☆火を使ったのは、圧力鍋だけなので、時間だけ注意すれば、台所に立っている時間は、短くて済みます

    ☆昼間は、まだまだ、日照り続き
    画像庭?に、こんなトンボさんが、飛んできました
    羽を広げると、チョコッと、文様が有りました
    羽根を広げた写真は、タイミング悪くて撮れませんでした
    少し、秋を!
    ほんの少し、夜は過ごし易くなった、かな

    この記事へのコメント

    この記事へのトラックバック