ウリ三昧

【南瓜・胡瓜・冬瓜】
画像
瓜売りが瓜売りに来る瓜売の声…


献立
◯焼きカレイ
◯冷や奴

◯カボチャのひき肉あんかけ
画像・材料…白カボチャ2分の1個、合い挽きミンチ肉100g
・調味料…カツオダシ、砂糖、薄口醤油、オイル、水溶き片栗粉
・作り方
  • カボチャは種を取り、適当な大きさに切り、面取りを

  • お鍋にオイルを引き、砂糖、合い挽きミンチ肉を入れ炒める,/li>
  • ミンチ肉に火が通れば、カボチャ、カツオダシを入れ一煮立ち←アク取りを十分に

  • 薄口醤油を入れ、落とし蓋をして、弱火でコトコト煮る

  • カボチャに火が通り、煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉で、とろみを付け出来上り

  • ☆皮が白いカボチャ(中身も白っぽい)、味はジャガイモを甘くしたみたいな感じで、淡白、コッテリした、ひき肉あんかけとよく合っていました。


    ◯冷え冷えきゅうり
    画像・材料…きゅうり(小)4本
    ・調味料…カツオダシ、醤油
    ・作り方
  • きゅうりは、適当(4ヶ所位)に皮をピーラーでこそげ、へたを取る

  • 保存パックに、カツオダシ、醤油を入れ、きゅうりを丸のまま、漬込んで冷蔵庫で冷やす

  • ☆食べる時には、そのまま、又は適当に切って、カツオダシが利いた、冷え冷えパリパリきゅうりです


    ◯冬瓜のデザート(とうがんとグレープフルーツのコンポート)
    画像・材料…とうがん8分の1個、グレープフルーツ2分の1個、砂糖、水
    ・作り方
  • とうがんは種と、皮(厚く)を剥き、適当な(1、2センチ)大きさに切り、圧力鍋で茹でる←おもりが揺れて火を弱め5分、自然冷却

  • お鍋に、水、砂糖を入れ、とうがんを煮詰める

  • 冷めたら、シロップに浸けたまま、冬瓜を冷蔵庫で冷やす

  • グレープフルールは、果肉だけにしておき、食べる直前に、冬瓜のシロップ漬けとトッピング

  • ☆この、レシピは【☆美】さん所で、見つけました。美味しかったヨ~!
    いつもは、煮物かスープでしか、知らなかった、冬瓜が、こんなオシャレなデザートに変身です。

    ☆ウリ三昧?で遊んでみました。

    この記事へのコメント

    この記事へのトラックバック