【南瓜・胡瓜・冬瓜】

瓜売りが瓜売りに来る瓜売の声…
献立
◯焼きカレイ
◯冷や奴
◯カボチャのひき肉あんかけ

・材料…白カボチャ2分の1個、合い挽きミンチ肉100g
・調味料…カツオダシ、砂糖、薄口醤油、オイル、水溶き片栗粉
・作り方
カボチャは種を取り、適当な大きさに切り、面取りをお鍋にオイルを引き、砂糖、合い挽きミンチ肉を入れ炒める,/li>
ミンチ肉に火が通れば、カボチャ、カツオダシを入れ一煮立ち←アク取りを十分に薄口醤油を入れ、落とし蓋をして、弱火でコトコト煮るカボチャに火が通り、煮汁が少なくなったら、水溶き片栗粉で、とろみを付け出来上り☆皮が白いカボチャ(中身も白っぽい)、味はジャガイモを甘くしたみたいな感じで、淡白、コッテリした、ひき肉あんかけとよく合っていました。
◯冷え冷えきゅうり

・材料…きゅうり(小)4本
・調味料…カツオダシ、醤油
・作り方
きゅうりは、適当(4ヶ所位)に皮をピーラーでこそげ、へたを取る保存パックに、カツオダシ、醤油を入れ、きゅうりを丸のまま、漬込んで冷蔵庫で冷やす☆食べる時には、そのまま、又は適当に切って、カツオダシが利いた、冷え冷えパリパリきゅうりです
◯冬瓜のデザート(とうがんとグレープフルーツのコンポート)

・材料…とうがん8分の1個、グレープフルーツ2分の1個、砂糖、水
・作り方
とうがんは種と、皮(厚く)を剥き、適当な(1、2センチ)大きさに切り、圧力鍋で茹でる←おもりが揺れて火を弱め5分、自然冷却お鍋に、水、砂糖を入れ、とうがんを煮詰める冷めたら、シロップに浸けたまま、冬瓜を冷蔵庫で冷やすグレープフルールは、果肉だけにしておき、食べる直前に、冬瓜のシロップ漬けとトッピング☆この、レシピは
【☆美】さん所で、見つけました。美味しかったヨ~!
いつもは、煮物かスープでしか、知らなかった、冬瓜が、こんなオシャレなデザートに変身です。
☆ウリ三昧?で遊んでみました。
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