真面目に唐揚げ

【コーンスターチを使った唐揚げ】
画像
実山椒入り~


献立
◯実山椒入り鶏ムネ肉から揚げ
・材料…鶏ムネ肉3枚、実山椒(自家製冷凍)たっぷり
・調味料…醤油・料理酒(ムネ肉漬込み用)、コーンスターチ:小麦粉=1:1の割合(から揚げお粉)、揚げ油
・作り方…
  • 鶏ムネ肉は一口大に削ぎ切りにして、醤油・料理酒・実山椒を入れたボールに漬込んでおく←1時間位

  • 漬込んだタレだけを捨て(実山椒が流れ落ちない様に)、そこにコーンスターチ・小麦粉を入れ、鶏ムネ肉に絡ませる←粉っぽくなるようなら、水を(ほんの少し)、手に付けて混ぜるとしっとり

  • 少量ずつ、揚げ油で揚げる(油を入れたお鍋の表面の2分の1位ずつ)

  • ☆実山椒がこの季節、食欲増進に!

    ◯野菜サラダ
    レタス・パプリカ・トマトをサラダドレッシングで…黒酢・サラダオイル・塩・コショー
    ☆パプリカ味が本日、父ちゃんは気に入った様…


    ☆朝から、お腹の調子が悪く…一日中「腹に力が入らない」…
    トイレに何度行ったのだろう…その代わりお腹はペチャンコに
    父ちゃん希望の唐揚げ…揚げ物はチョットと思ったけれど
    「実山椒」=整腸効果とか
    で、実山椒入りの唐揚げに決定です
    今朝は、大丈夫♪

    この記事へのコメント

    この記事へのトラックバック