豚肉生姜焼き

【玉葱も忘れずに】
画像
入ってないけど別皿に玉葱スライスたっぷりと


献立
◯豚肉の生姜焼き
・材料…豚生姜焼き用スライス肉、生姜(たっぷり)
・調味料…料理酒、醤油、オイル
調味料に豚肉・生姜を入れて漬込んでおく←1時間位
フライパンにオイルを引き、焼いていく
☆トッピングでオニオンスライス

◯サラダ
トマト&蛇腹切りきゅうり…父ちゃん=マヨネーズ 母ちゃん=ポン酢で、頂く

◯三度豆と厚揚げの煮物

☆豚肉は【ビタミンB1】がたっぷり…疲労回復にgood!
玉葱はビタミン類の含有量が少ない野菜だけど
「硫化アリル」と云う栄養成分が有る
(硫化アリルは切っている時の涙の原因)
この硫化アリルがビタミンB1の吸収や働きを高め、体の新陳代謝を活発にし疲労回復を早める

☆疲労回復したのかな…今日も朝から,チクチク針仕事
暑さにめげず、出来たよ~

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック