三度豆とひき肉のピリ辛

【ピリ辛!ツーン!辛辛!?】
画像
香辛料がいっぱい…鷹の爪&実山椒&生姜&練りからし


献立
◯三度豆とひき肉のピリ辛
画像・材料…三度豆1袋、合い挽きミンチ肉80g、鷹の爪2本
・調味料…サラダオイル、砂糖、醤油、塩(三度豆を茹でる時)
・作り方…
  • 三度豆はスジを取り除き、適当な長さに切り、熱湯(塩入り)で茹で、水に晒し、水切りを

  • お鍋にオイルを引き、砂糖(大さじ3位)、合い挽きミンチ肉を入れて、色が変わる位炒める

  • 次に、醤油、茹でた三度豆、鷹の爪(料理ハサミで小口切り)を入れて、煮汁が少なくなる迄、混ぜながら煮る。これで出来上りです

  • ☆三度豆の適度な歯触りと、鷹の爪のピリ辛感がたまらない、お味です←暑い時には、食が進みます

    ◯かえりちりめん山椒
    画像・材料…かえりちりめん(ちりめんじゃこのチョット大きい物)200g、実山椒(自家製)大さじ3
    ・調味料…料理酒50cc、醤油50cc、水200cc
  • お鍋に、かえりちりめん(サッと水洗い)、実山椒、水、醤油、料理酒を入れて煮る

  • 一煮立ちしたら、アクを取り、弱火で煮て、汁気が無くなれば出来上り

  • ☆昼食の時に作りました、かえりちりめんはチョット大きいちりめんじゃこ←煮干しより相当小さい
    大きさの順番煮干し>かえりちりめん>ちりめんじゃこ
    お値段は、ちりめんじゃこに比べたらダントツにお安いです
    味醂を使わないので、柔~く出来ました

    ◯カツオのタタキ
    トッピング野菜…レタス、きゅうり、貝割れ大根
    おろし生姜に、レモン醤油で頂きました

    ◯冷や奴
    木綿豆腐に練りからしを添えて

    ☆今日の料理は鷹の爪・実山椒・おろし生姜・練りからし
    と、辛い?ピッリとした料理で、梅雨の合間のジメジメの
    食欲減退からはほど遠く、ガッツリご飯2膳も頂きました。

    この記事へのコメント

    2010年07月03日 09:35
    おはよ~~です^^

    三度豆っていんげんですか?
    歯ごたえが大好きです~辛さがあればこの時季美味しい様違いなしですね^^
    aokitukiyo
    2010年07月03日 10:41
    おはようございます、サマンサさん。
    ハイ、同じようです…
    インゲン豆=緑が鮮やか、三度豆より細い感じ
    三度豆=少し薄緑色、インゲン豆より太くて、長い感じ、地物が多い? 細かく言うとこんな違いが(あくまでも見た目)
    今の季節、旬の物が一番ですものね
    では、いつもありがとうございます。

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