エンドウ豆の卵とじ&デザートも

【最後のデザートで、手の平「ブス…」】
画像
キンピラごぼうも、ちと、疲れたか…


献立
◯エンドウ豆とキャベツの卵とじ
画像・材料…エンドウ豆、キャベツ、卵
・調味料…カツオダシ、薄口醤油、味醂、塩
・作り方…
  1. エンドウ豆はさやから出し、茹でる(塩多い目で)

  2. 豆が柔らかくなったら、水にさらす(急激に冷やさない←豆の入ったお鍋にチョロチョロと水を入れてゆっくり、エンドウ豆を冷ます=豆にシワが寄らない

  3. お鍋にカツオダシ、薄口醤油、味醂を入れ、キャベツ(ざく切り)を入れ、一煮立ち後、冷ましたエンドウ豆を入れ、一煮立ち、火を止めしばらくそのまま←豆に味を染込ませる

  4. 食べる直前に、もう一度火にかけ、溶き卵を流し入れ、鍋の周りの卵が煮えて(真ん中は半熟)来たら、火を止め、蓋をする←コレで出来上り

☆お豆さんが、卵と絡まって、お箸で食べ易いから好きです~

◯きんぴらごぼう
◯鰆の塩焼き
◯冷や奴

◯アボガドヨーグルト(冷製)
画像・材料…アボガド1個(完熟)、プレーンヨーグルト、レモン汁、砂糖
・作り方…
  • アボガドにレモン汁を入れ、すり潰す、そこに砂糖を入れ、ヨーグルトを入れて、混ぜる

  • それを、冷凍庫で1時間位冷やし、器に盛り付けて出来上り

  • ☆冷たく、まったり、甘酸っぱく出来上がりました

    ☆手の調子が良くなり、調理の間チョット時間が余ったので、久々デザートに挑戦
    が、しかしアボガドの種にナイフを突き刺したつもりが、手の平ど真ん中にナイフが…
    手を洗い、消毒液をつけ、メンタムをたっぷりてんこ盛りつけて、バンドエイドで、確り押さえ込み
    のお陰で、出血は、直にしなくなりました
    朝には、傷口も、くっ付いています~
    チョット痛いけど…
    料理も、程々にしよう…本日の教訓

    この記事へのコメント

    2010年06月09日 11:37
    あいたた…(T_T)手の平ですか(>_<)
    読んでてワタシも痛くなりました。

    お気をつけて、お大事に。。。
    タビ
    2010年06月09日 13:48
    こんにちは。
    読んでいて思わず「うひぃっ」と声が出てしまいました。早く痛みがなくなるといいですね。お大事になさって下さいませ
    aokitukiyo
    2010年06月09日 17:29
    こんにちは、setoちゃん。
    ハイ、垂直に刺さってました…
    応急処置が良かったのか、さほど腫れもせず、うまく、くっ付きました、それにしても、我ながらよ~やる?大失敗!
    ボチボチで行きます、では、ありがとうございます。
    aokitukiyo
    2010年06月09日 17:37
    こんにちは、タビさん。
    でもね、確り?痛かったのには少し感激…感覚はちゃんとしていると思いました。
     今日は、「アイリス」ですね、晩のおかずは簡単?一品料理に、しとこ、ゆっくり見たいもの、明日が、楽しみです、なんて催促したりして…。
    驚かして、すいませ~ん!では、ありがとうございます。

    この記事へのトラックバック