ゴーヤの苦みを少なくする方法?

【苦手なごーやを美味しく】
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ゴーヤチャンプル


献立
◯ゴーヤチャンプル
・材料…ゴーヤ1本、豚スライス肉150g、豆腐1丁、卵2個
・調味料…砂糖、塩、オイル(ゴーヤを茹でる時に使う)。オイル、塩、コショー、砂糖、醤油(調理に使う)
・作り方…
  • ゴーヤは輪切りで使いました。適当に切り、種と綿状になった部分をスプーンで、取り除き、薄く輪切りにし、水にさらしておく

  • お鍋に、水を沸騰さし、砂糖、塩、オイルを入れ、ゴーヤを茹でる、ゴーヤが透明になれば、ザルに上げ、水でさらす←茹で方はコレだけです(ゴーヤの味見をすると、まだ苦みが強い)

  • フライパンにオイルを引き、豚肉(一口大切り、塩、コショー済み)を炒め、ゴーヤ(水切りを)、豆腐(適当な大きさ)を炒め、砂糖、醤油を入れ、溶き卵を絡めて出来上り

  • ☆コレがなんと不思議に、茹でた時は苦かったゴーヤの苦みが、少なくなっているのです
    ゴーヤの苦みの嫌いな私が、食べられる位の苦みに治まっていました。
    イッパイ食べて、おかずはコレだけでも良かったみたい

    注!TVの料理番組の、ゴーヤの茹で方を参考にしました。

    ◯サンマの開き
    ◯きゅうりもずく
    ◯ほうれんそうおしたし

    ☆嫌いなゴーヤが食べられて、何だか「幸せ気分」

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