手作りコロッケ

【商品サンプルみたいな盛りつけ】
画像
久々に手作りコロッケ&ソースを作る


献立
◯手作りコロッケ
・材料…ジャガイモ3個、玉葱1個、合い挽きミンチ肉200g、卵1個
・調味料…小麦粉、パン粉、塩、コショー、醤油、揚げ油
・作り方…
  1. 本日、ジャガイモは、茹でる(電子レンジではなくて茹でたジャガイモはしっとり~)ジャガイモが、茹で上がると、潰しておく

  2. フライパンに、オイルを引き、ミンチ肉(塩、コショー)、玉葱(1センチ角切り)を炒め、仕上げに醤油(少々)をたらす

  3. 潰したジャガイモに、炒めたミンチ肉&玉葱を入れて、ざっくりと混ぜておく

  4. コロッケ種が冷めたら、形を作る(7個分)

  5. 溶き卵に、小麦粉を入れ混ぜる

  6. コロッケに上記を付け、パン粉を付けて、少し冷蔵庫で冷やす

  7. 揚げ油で、コロッケを揚げて出来上り

別鍋に、ケチャップ、ウスターソース、からしを入れ混ぜながら温めて、コロッケソースの出来上り

☆茹でたジャガイモで作ったので、柔らかい目のコロッケ、少し大きい目の玉葱の食感と良く合っていました。
◯付け合わせ野菜
キャベツ千切り、トマト、レタス、きゅうり

☆何だか盛りつけが、商品サンプルの様…

この記事へのコメント

2010年06月20日 09:37
コロッケの手作り、すごくうまいですね、食べたいー、投票!
aokitukiyo
2010年06月20日 21:36
こんばんは、sisiさん。
お皿に上手く、盛りつけられました。
チチン・プイ~!届きませんかね!
では、いつもありがとうございます
楽しい、姫君に、プチOKです~。
2010年06月20日 23:34
こんばんは^^
手作りコロッケって最近は贅沢品に・・
美味しいのはわかるんだけど、なかなか作れません~
しっかり目で試食させて頂きました^^
ソースもいいですね。
aokitukiyo
2010年06月21日 07:30
おはようございます、サマンサさん。
父ちゃんが、よくお昼に「お肉屋さんコロッケ」買って来るから、食べたいのかな~と思って、作りました←ほんに、久しぶり いつも、ありがとうございます。

この記事へのトラックバック