手作りコロッケ
献立
◯手作りコロッケ
・材料…ジャガイモ3個、玉葱1個、合い挽きミンチ肉200g、卵1個
・調味料…小麦粉、パン粉、塩、コショー、醤油、揚げ油
・作り方…
- 本日、ジャガイモは、茹でる(電子レンジではなくて茹でたジャガイモはしっとり~)ジャガイモが、茹で上がると、潰しておく
- フライパンに、オイルを引き、ミンチ肉(塩、コショー)、玉葱(1センチ角切り)を炒め、仕上げに醤油(少々)をたらす
- 潰したジャガイモに、炒めたミンチ肉&玉葱を入れて、ざっくりと混ぜておく
- コロッケ種が冷めたら、形を作る(7個分)
- 溶き卵に、小麦粉を入れ混ぜる
- コロッケに上記を付け、パン粉を付けて、少し冷蔵庫で冷やす
- 揚げ油で、コロッケを揚げて出来上り
別鍋に、ケチャップ、ウスターソース、からしを入れ混ぜながら温めて、コロッケソースの出来上り
☆茹でたジャガイモで作ったので、柔らかい目のコロッケ、少し大きい目の玉葱の食感と良く合っていました。
◯付け合わせ野菜
キャベツ千切り、トマト、レタス、きゅうり
☆何だか盛りつけが、商品サンプルの様…
この記事へのコメント
お皿に上手く、盛りつけられました。
チチン・プイ~!届きませんかね!
では、いつもありがとうございます
楽しい、姫君に、プチOKです~。
手作りコロッケって最近は贅沢品に・・
美味しいのはわかるんだけど、なかなか作れません~
しっかり目で試食させて頂きました^^
ソースもいいですね。
父ちゃんが、よくお昼に「お肉屋さんコロッケ」買って来るから、食べたいのかな~と思って、作りました←ほんに、久しぶり いつも、ありがとうございます。