イカの洋風煮込み

【こんなイカの食べ方も】
画像
一品料理・イタリアン?


献立
◯イカの洋風煮込み
・材料…イカ1パック(9)、きゅうり1本、人参2分の1本、玉葱1個、トマト缶(カット)
・調味料…固形コンソメ2個、水200cc、塩、コショー、オリーブオイル
・作り方…
  1. イカは、内蔵を取り除き、皮も剥く。きゅうり・人参・玉葱(粗みじん切り)

  2. お鍋に、オリーブオイルを引き、きゅうり、人参、玉葱を炒め、水、トマト缶を入れ、固形コンソメを入れて煮込む←具材が柔らかくなり、汁気が半分位に

  3. フライパンにオリーブオイルを引き、イカを炒める←塩、コショーを

  4. 炒めたイカをお鍋に入れ、一煮立ちしたら、塩で味を整え、出来上り

  5. イカを入れてからは、煮込まない様に←温めるだけ
    ☆食べるときはお好みで、タバスコをかけて
    イカも柔らかく、和風とは違う美味しさ!

    ☆暑くて、一日中「身体が怠い、目眩もする…」
    ン~、ボチボチ「熱中症」に気をつけねば

この記事へのコメント

2010年06月11日 19:42
とっても、おいしそうですね。
洋風くコ:彡 イカの煮込み美味しそうですね。
今度作ってみよう~~っと。
aokitukiyo
2010年06月11日 23:17
こんばんは、hiroponnさん。
困った末のイタリアン?「イカ」って和風料理が多いので、こんなの作ってみました、野菜は有るもでなので(パプリカやズッキーニを入れると、もっと美味しいと思います。)、以外と父ちゃんには好評で、おかわりしてました。お試しあれ~!  では、ありがとうございます。

この記事へのトラックバック